RELEASE / 聽神經



樂團:Forests 森林合唱
專輯名稱:No Fun
條碼:4717954164332
貨號:EWX02


要用文字描述 Forests 森林合唱樂團是件非常困難的事,就像在面對一座真正的森林時,你不會說:「這是第一棵樹,左邊那棵是他的表哥,後面那一整排都是不好相處的鄰居。」你會瞪大雙眼,心中讚嘆著:
「哇。森林。」
這三個人是藝術家、魔術師,也是絕頂迷人的騙子。他們可以將一張塞滿巧思的專輯擺到你面前,然後面不改色的說「這張專輯是 No Fun,其實。」他們可以站上台就讓在場所有人回到六零年代,無論是否真的是聽著收音機長大,都會開始緬懷那個從天線放射出熱門金曲的年代。他們可以在音樂停下來後,讓所有人在休止符中想通「原來沒有 Forests 的現實是這樣啊,無趣。」
No Fun 是一張誕生於,且屬於台灣的專輯;如果有任何相左的意見,都是低估了這片土地的奇異性。要享受 No Fun,無須熟稔衝浪音樂是怎樣在美國掀起熱潮,讓日本流行音樂改觀,再影響到台灣上一個世代的潮客,也不用了解低傳真實驗、海灘男孩合音,或是 Louis C.K. 的哲思,只要張開耳朵踏進森林就夠了。

曲目:
01: Death Mask
02: Pleasure Science
03: Dog Gone Flies
04: Woo Woo Woo
05: They're Calling You
06: Ego Bender
07: Lovely
08: Beard War
09: Trippin' Oaks
10: Ju Want It
11: What'd You Say
12: I Don't Mind

Website / MP3Facebook Buy




是什麼樣的音樂用眼睛也可以理解?Forests 森林合唱樂團。

由 Boyz&Girl 及落日飛車成員組成,從團名到曲風都無法一言以蔽之。
Jon彈吉他唱歌,國國背着貝斯、尊龍打鼓這樣鐵三角的組合已經出現在許多演出場合或是樂團組合中,或許你已經非常熟悉他們讓人摸不著頭緒的風格,但忍不住次次被震撼到、帥到,因為在心中找不到恰當的詞彙形容;又或者只是在 2012年 Death Cab for Cutie 或 Yuck 的演唱會中驚鴻一瞥,根本還不知到他們在鬼吼鬼叫個什麼勁,只記得耳朵摀住了還是好大聲。

這幾年來生活上、音樂上的碰撞終於讓這三個人發行了第一張專輯《the moon is man》,已經不想再花篇幅贅述什麼曲風成熟、演奏技巧精湛、專輯設計有質感等等之類的事情。只能告訴你,Forests 是各方面的大躍進,所謂的「新一代」搖滾樂其實態度上就應該這麼勇往直前,沒有無謂的包袱,破音很大聲,有時候用Pizza盒打鼓,可能未來可以在美國的音樂祭欣然和他們見面。 他們絕對不是唱著希望之歌大步邁前,更似拖著遲疑不決的步伐,在幽暗潮溼的沼地,在無味和絕望之中找尋那麼一點原始新鮮感。

他們用無數個工作天寫歌錄音,撿拾音符,埋頭苦幹。玩音樂對他們而言自然不過,「就是這樣啊」是他們對大部分問題的回答。不跟你廢話創作理念和難以定位的名詞,你看過表演就可以從能量破表的現場中體會出,音樂可以用聽的,也可以用看的,希望你們的小宇宙也可以跟著他們的音樂一起擴張。

Forests / the moon is man / 2012 / EWX01
Website / MP3Facebook Buy

樂迷說:
一直不知道要如何定義 Forests 這個團,想了很久也說不出個所以然,腦子轉來轉去搜尋那些專有名詞以及形容詞,「該用龐克還是噪音比較好?」細細思量後又發現不小心落入這俗氣的窠臼,然後驚覺這又是何必。

若是只聽過CD只看過專輯曲目上的英文歌名,確實很難讓人相信 Forests 是個台灣樂團,而且他們還唱英文。關於使用語言與團員背景的爭議已經聽得太多,其實也不知道這件事情為什麼有那麼重要,如果做出來的音樂是出色的應該就可以了吧?
而 Forests 用這幾年的光陰與做科學實驗般的嘗試煉製出來的第一張作品《the moon is man》也確實的告訴了我們這件事,雖然我覺得他們從來沒有在意過;他們其實比較在意現場表演怎樣比較有趣、音樂夠不夠大聲、觀眾的耳朵要多大的音量才會受不了?

保持著最初讓人驚豔的元素其實是很累人的事,轉個彎換個跑道然後以「想要玩不一樣東西」的理由拍拍樂迷的頭有時好像比較容易,市面上有眾多例子可以證明這件事。不過我私心希望Forests可以再任性一點;無論是多少年之後依然這麼吵,就如同那些讓我們死心蹋地的樂團一樣─這麼多年來一直都沒有變。