2015年6月25日

Deerhunter 2015台北演唱會


感謝Elly提供Bradford Cox第一次來台的甜美照。

這幾天看了一部將近十年前的音樂紀錄片《Before the Music Dies》,影片提到古今對於好音樂的認知落差,以及真正有才能的音樂人如何不再像以前那樣被重視,現今唱片產業重視的是外貌與行銷手法,如果Bob Dylan在這個時代絕對沒有辦法存活更遑論成為經典。

常常覺得這幾年間的新團特別多,突然爆紅的也不在少數,三年發兩張甚至兩年發三張專輯的後起之秀常常讓我們有追不上之感,無論是音樂本身還是過分營造出的酷感皆有時摸不著頭緒,甚至會有隔靴搔癢的感覺。

於是對於真正才華爆炸的樂團才會份外珍惜,看到當初愛上的團在歲月的流逝中益加光彩煥發,每張專輯都讓人驚嘆又比上次更強大,這種美好想要仰天長嘯的感覺讓我們再度把Deerhunter請來台灣。

EARWAX成立的第一場活動就是2011年年初的Deerhunter,我們很慶幸至今還可以存活,還有機會在四年後在台灣見他們一面。 這些年那些最早的不安感沒有消逝,沒有因為多請了幾組樂團就可以對於辦表演這件事情感到不緊張。但自己喜歡的樂團不停地前進,我們沒什麼理由讓自己忘記感動從腳底板竄到百會穴的震盪。




美麗的怪物

提到Deerhunter,首先射入腦袋的絕對是那道頎長瘦弱的光,蒼白朦朧。隨幻影穿過層層光亮,在眼前展開的是自嘲(或自詡)為「極醜」的面孔,面孔的名字叫做Bradford Cox,搖滾圈最無法預測的角色之一。

Bradford Cox天生擁有無法被忽視的存在感,除了與常人不同的外型,身為Deerhunter的靈魂人物,他的一舉一動牽動著樂團走向,每張專輯都是個人小傳。從2005年發行首張專輯至今已經交出六張作品,奠定他們一席之地的《Cryptograms》是枚劑量極重的藥,直接了當將「迷幻」兩個字該有的樣子鋪天蓋地蔓延,從那時展現出來的迷離吉他與噪音力度在後來的專輯《Microcastle》幾曲歌中稍減,取而代之的是吉他手Lockett Pundt相對入耳的甜美旋律,譜寫出有溫度卻不失Deerhunter疏離氣質的〈Agoraphobia〉,成為樂團經典曲目。同樣才華洋溢的Lockett Pundt是樂團中另一位不可小覷的人物,他在個人主導的Lotus Plaza將這份溫度升高,展現出與Deerhunter相比之下密度更高的暖陽音色,但憂鬱氣息未減,從Lotus Plaza的音樂可以重現Bradford Cox高中時初見Lockett Pundt的感覺:「我被他憂鬱、獨坐在那盯著地上看的姿態吸引,在那當下我愛上了這個人。」

隨後發行的《Halcyon Digest》與《Monomania》可以看出Deerhunter早已超越以往,對於「迷幻」二字的演繹有更高一層的見解,從Sonic Youth、The Breeders、Rolling Stones、Ramones獲取養分的年少時光越陳越烈,堆疊的吉他更加生猛不羈,眼前一片血淋淋的景色除了有九零年代的殘像更有來自成員們昇華的靈魂,青春並未逝去而益發蓬勃,源自美國的活力是血統的證明。樂曲段落的痕跡在《Monomania》幾乎不可見,隨興所來然後隨興而止,獵人已經沒有任何辦法將Bradford Cox這頭鹿制服,只能跟著他的腳步至從未見過的秘境。

幾年前在台北的舞台上我們親耳聽見他們的奇幻威力,置身一片音牆迷霧中的你我被背著光的樂團剪影征服,集體甜美回憶。沒有幾個人配得上「怪異」這個詞,Bradford Cox雖痛恨自身行徑被放大,甚至超越他身為一個音樂人該獲得的注目,但無論是因病還是天才所致的脫序已然讓他擁有怪異的權利,配上如此細膩敏銳的音樂才能,Bradford Cox還要帶領Deerhunter爬上更高的絕境。但無論他如何的化名、如何的想隱身在世界之後,這頭當代最美的鹿也絕對難以被世人遺忘。


Hostess Club Taipei Presents
Deerhunter 2015 Taipei Concert

日期:2015.08.18 (Tue)|20:00開演
場地:Legacy Taipei(台北市八德路一段一號,華山1914創意文化園區)
票價:預售 NT1600|現場 NT1800
線上售票:KKTIX kktix.com
實體售票:MangasickCOW Records
活動洽詢:info@earwax.com.tw


就從那年我們一起愛的Agoraphobia開始回味Deerhunter的美好吧。


現場版與專輯版的Helicopter有不同的前奏,螺旋槳與滑翔翼的差別,終究要上青天。


兩年前發的Monomania非常非常厲害,生猛不羈,Deerhunter來自美國無誤!前衛作曲家Pierre Schaeffer、Steve Reich還有藍調歌手Bo Diddley等人對這張專輯有很大的影響。


喜歡Agoraphobia的話絕對不能錯過這首,一聽就知道是吉他手Lockett Pundt的如夢似幻。