2015年1月20日

生命中抓狂的小事



昨天半夜一點多對面鄰居還在練唱〈黃昏的故鄉〉,一次又一次。因為覺得很冷不想離開棉被,只好默默忍受直到睡著,微微失眠,睡醒有說不上來的疲憊。

其實只要離開棉被打開窗戶告知對方被打擾了,她就知道該怎麼處理了吧,也不用讓自己越來越清醒,睡不著就會想很多夜就更長,但這問題只是出在沒有彼此了解溝通而已。

辦活動的這些日子以來,越來越覺得活動變多了百花略微齊放,但觀眾與主辦單位的距離還是這麼遙遠。大部份的時候自己覺得其實觀眾根本不需要知道太多,買了票到現場享受就是了,這是他們本來花錢的權利;但一次兩次三次四次五次之後我們會收到一些信,開始有了「我想跟你們說一些之前都不會說的事情」這樣的念頭。

會開始舉辦Hostess Club的系列活動,是因為我們很喜歡showcase的概念,一次可以看到很多個樂團,但不用像音樂祭那樣跑來跑去,在室內也免除了天氣問題,加上我們的能力也不足以舉辦音樂祭。雖然有點累但對自己而言就是經濟實惠,如果樂團都是分開來台灣可能相對就要花更多門票錢才可以都看到,於是就這麼開始了。最早從一天三團開始嘗試,直到去年二月在台大體育館辦了第一次的兩日活動。

雖然這概念可能來得太早,但我們還是決定先做了再說。

自己很清楚不可能在非假日的時段一個晚上五個樂團演出,三個已是最緊繃的極限,也不太可能辦在週末,更有錢更有票房的國家才有這權利,除非我們開出更高的offer更高的票價來平均;場地也是個問題,適合我們的大小可能是台大體育館(雖然放不滿),可以賣的張數更多票價就可以壓低,所以相對場地換小一點票價就會提高一些。自己也知道票價高來的意願就會降低,比起其他演出我們算是看起來很貴的了,一天最便宜也要2240元,但我們也很努力把票價控制在聯票是2500以下,不可能比這更高。

一直以來我們也沒有幾次有實際的贊助商或是申請補助,一來一往都是靠門票收入。樂團演出的成本比想像的還高,除了演出費用還有接駁、飯店、燈光器材租賃、食物酒水、稅金、人力、設計印刷、場地、售票佣金、保險等等,其中不乏項目一花就是幾十萬的,加上百萬的演出費用...,寫到這樣覺得還沒有倒真的是很強,因為我們就是Legacy半場也常常也放不滿的活動公司,只是運氣好剛好都撐得過,運氣好有你們買票支持。

寫這樣的文章很容易引起糾紛,這間公司是想要跟大家講什麼道理還是要解釋自己的lineup不如日本之類,還是根本只想討拍?我們也會羨慕別的國家有Primavera Sounds那樣的超大音樂祭,羨慕有sxsw一連串的異業結合,但我們也很清楚目前台灣就是撐不起那樣龐大的場景,我們可也有專屬於自己氣味的大港開唱,慢慢的很多覺得不可能來台灣的樂團也都來了,不是嗎?我們也有Revolver那樣枝芽亂生的地方可以看到很多真的很酷的團,有K社舉辦很極限的演出,也有小白兔會找Swans來。所謂的場景不單是突然很多人開始辦活動,而是看表演的人、硬體公司、唱片公司、樂評人等等相關的全部加在一起,才會成為一個scene.

把話轉回來,抱歉票價這次可能有點高,但這些人實在不便宜,收到人客質疑「內容縮水、票價變高?」的疑問其實真的頗無奈,照理說不會選擇解釋這麼多,但又覺得觀眾與promoter還是得一起成長才行,所以就不知不覺寫了這麼長...,真的很謝謝現在已經購票的朋友。出國看表演也是很好的選擇,像日本票價就比台灣低樂團也比較多,若有餘裕我們覺得出國看表演真的是很棒的經驗,還可以順便旅遊。但如果你不打算多花錢坐飛機,我們也很開心可以在過年前夕一起看這幾個樂團的演出。

有點嚴肅,但如果真的很想知道其他「為什麼」,其實在這次講座我一定會忍不住就失控的講一些些,互相了解對方在想什麼實在是很重要的事,才不會導致相互的生命很抓狂。