2013年5月1日

有時候是20秒瘋狂的勇氣



有時候是20秒瘋狂的勇氣,我們請了Neutral Milk Hotel。

上帝和政府聯手加速荷包的毀滅,末日終究沒有來臨(這島感覺起來卻是快要毀滅了)。Radiohead來過台灣,無緣見上Blur一面,演唱會票根還收藏了Sigur Ros、Kraftwerk、Bjork、Thurston Moore、GY!BE…等等一干人馬,呼喊了The xx於是即將來臨的夏夜晚風肯定比過去涼爽;或許Arcade Fire和The National的來臨指日可待?K.K. Null、Acid Mother Temple、Sebadoh也是大家庭的一份子,搖滾樂的拼圖越來越大,心裡還是會不時憤怒空虛,這一切表演事業會不會很快的泡沫化?怎麼表演這麼多,怎麼連本音樂雜誌都沒有?British Sea Power的專輯寫著『Do You Like Rock Music?』自己看了都會感傷。

該在意什麼?CD上潦草的簽名筆跡?還是那張為了現場打卡而拍的照片?用防塵套包好的那些黑膠正整齊排列在櫃子裡,等著排隊參加一場葬禮似的嚴肅。這隊伍不會有盡頭,始終不會明瞭音樂會引領我們走去哪裡,直到生命結束。那一疊疊的過期雜誌,一張張蒙塵的專輯,解散又重組的樂團們的一場場演出,希望最後一刻回頭時,沒有遺憾。

And one day we will die, and our ashes will fly from the aeroplane over the sea.

這句歌詞就在心裡住上了十年多,原來現場可以跟著大聲唱是在2013年,沒有一個預言或是占卜算出來過。

誰認識Neutral Milk Hotel?誰在乎Jeff Mangum?我們知道這些人有多在意:
Arcade Fire、Beirut、Frightened Rabbit、The National、The Decemberists、Bon Iver、Franz Ferdinand、Okkervil River、Animal Collective、Ra Ra Riot、Sufjan Stevens、Girl Talk、The Antlers、The Microphones、Phosphorescent、Danger Mouse、Wilco、The Wrens、of Montreal、Broken Social Scene、Iron and Wine、Akron/Family 、The Shins…當然還有英國硬底的音樂祭All Tomorrow's Parties、 還有我們、還有讀到這裡,沒有把視窗關掉的你們。

Neutral Milk Hotel的發行於1998年的專輯《In the Aeroplane Over the Sea》在彼時未有社群媒體炒作的獨立樂界,僅靠口耳相傳就創下三十萬張的銷售;朗朗上口的民謠與迷幻、低傳真,甚至結合帶有巴爾幹色彩的民族音樂,成為了承先啟後的教宗級樂團。2001年紐西蘭是記錄上近期最後一場以樂團形式的演出,之後始終沒有正式宣佈解散,團員各自忙錄於個人事業,主腦Jeff Mangum專心養病,遲至2008年才以個人名義復出,起初只是偶爾在幾場活動中唱一首歌,2010年的冬天開始演出完整的Neutral Milk Hotel曲目,2011年底則重新發行了所有作品的黑膠盒裝,包含了過去未發行見光的作品。這些舉動都讓樂迷開始默默引頸Neutral Milk Hotel復出的時間不遠矣。

這份不敢說破強大念力成真,2013年Neutral Milk Hotel宣佈第一波巡迴日期,雖然等上了十幾年,知曉瞬間依然感覺時間走得太快,這些年他們累積下來的重量難以被量化,每隔一段時間再把專輯拿出來聽,就覺得人生又被改變。強迫症般再三確認,沒有錯啊,或許是過去一年最過份的表演,Neutral Milk Hotel,如同電影《我們買了動物園》所說,有時候你需要的是20秒瘋狂的勇氣。

是的,我們請了Neutral Milk Hotel!



Neutral Milk Hotel官網出現Taiwan很像在做夢,可是是真的!


而且台灣的演出還在Pitchfork公佈的前五場表演之一,內心好澎湃。




第一張專輯《On Avery Island》裡最喜歡的歌曲之一,Jeff Mangum要像這樣站在我們面前唱歌了!



Neutral Milk Hotel最讓觀眾情不自禁大合唱的歌,歌詞寫得太好。



蘿蔔花之王全集,聽這首歌的時候都會想自己成為蘿蔔王的裝扮。



2011年,Jeff Mangum在佔領華爾街運動中意外現身,現場演唱〈In the Aeroplane over the Sea〉,與聚集群眾合唱的畫面讓人好激動...



Neutral Milk Hotel的歌詞出了名的高明,很多引人遐想的隱喻。這首「雙頭男孩」是代表之一,死忠歌迷對於歌詞有很多的討論。



眾家最愛翻唱的歌曲之一,這是Jeff Mangum的版本,這次的復出巡迴,其中一場Neutral Milk Hotel要跟原唱Daniel Johnston同台,cult天王的相逢啊!



這首歌長度有八分多鐘,層次情緒的變化讓人讚嘆Jeff Mangum真是個天才,每次聽完這首歌都會深深吸一口氣。



《In the Aeroplane over the Sea》專輯暗喻Anne Frank的重要線索歌曲。



Neutral Milk Hotel解散之後,Jeff Mangum鮮少露面,2001年2月4號在紐西蘭的表演,是他為人知道的最後一場演出,但現在,歷史要重寫了!




One Day We Will Die
Earwax Presents : Hostess Club Taipei   // Neutral Milk Hotel
時間:2013.11.28 (Thu) | 19:00 OPEN ∙ 20:00 START
會場:Legacy Taipei (台北市中正區八德路一段1號)

更多資訊如其他表演樂團、票價等等會陸續公佈,請大家時不時的注意。