2013年2月26日

《Christopher Owens》2013.04.19 台北演唱會



一頭油亮金髮與高腰褲,瘦削臉龐與頹廢神情,Girls樂團靈魂人物Christopher Owens總讓人想起年輕的Kurt Cobain。

他的故事更加傳奇,母親信奉邪教組織Children of God,他十歲便流浪亞洲與東歐,經歷波斯尼亞戰爭,身邊教友賣淫、受虐乃家常便飯。十六歲時,他靠街頭賣藝攢下的錢逃回美國德州,在超市餐廳打工糊口,愛上當地龐克樂,因此全身刺青開始嗑藥;二十一歲結識油產大亨Stanley Marsh 3,鼓勵他讀書、做凱迪拉克裝置藝術(Stanley Marsh 3宛如他的父親形象,卻在晚年遭控性侵男孩),但他卻常進出監獄,二十五歲決定離開這個糟糕環境,開著一台Volvo遷徙至舊金山,原打算當畫家,最終卻與好友Chet JR White共組Girls,接連發表三張無懈可擊的作品:《Album》、《Broken Dreams Club》、《Father, Son, Holy Ghost》,全與心碎畫上等號。他唱媽媽,也唱爸爸,唱破碎的夢想,還有失去的愛情,歌詞總有broken、heart這兩個關鍵字,我想你懂的。令人渾身顫抖的孤獨嗓音,如今終於有緣一睹。

縱然2012年Girls宣告解散,2013年Christopher Owens卻回到Girls的最初,發表個人概念專輯《Lysandre》。專輯曲序正是講述Girls發跡的故事,與邂逅女孩Lysandre的回憶,他們帶著〈Carolina〉從舊金山唱到紐約〈New York City〉,哼著〈Here We Go Again〉從紐約飛往法國蔚藍海岸;然後彷彿【愛在黎明破曉時】的劇情,美國男孩遇見了法國女孩,這段遠距離戀情,最終仍得消逝,留下悵然與心碎。Christopher Owens現場演出搭配了長笛手、鍵琴手、吉他手、鼓手與與兩位曼妙搖擺合音(其中一位為他現任女友,Dominant Legs主唱Hannah Hunt),帶來六零年代的質樸美好。演出除了《Lysandre》整張專輯曲目,也常翻唱他第一首學會的歌:凱特史蒂文斯〈Wild World〉與少年時就會彈的賽門與葛芬柯〈The Boxer〉,以及艾佛利兄弟浪漫深情的〈Let It Be Me〉與巴布狄倫經典〈Don‘t Think Twice, It‘s All Right〉。過去Girls演出時簇擁的花朵,如今舞台上只剩一朵孤獨的花,三十三歲的他,依舊誠實的唱著。

一顆心碎裂的聲音,就在這裡。

words by 林貓王





日期: 2013.04.19 (Fri)
時間: 19:00 OPEN / 20:00 START
會場: 華山1914文創產業園區 Legacy Taipei
地址: 臺北市中正區八德路一段1號
票價: 預售1400元 / 現場1600元
網路購票:博客來售票網
實體售票點:ARTIFACTS敦南旗艦店 / 光點生活中山店