2012年12月28日

EARWAX年度電影&書籍



除了音樂,我們也想分享今年看了哪些喜歡的書籍還有電影。生活的精神糧食缺一不可!


EARWAX年度電影



Pina
這輩子雖無緣看到Pina Bausch的現場演出,但透過這部別出心裁的3D紀錄片可以徹底感受到這位舞壇奇女子的才情與獨特。





The Adventures Of Priscilla Queen of the Desert(沙漠妖姬)
因為影展的關係又看了一次,華麗歌舞與扮裝皇后的風光與心酸配上ABBA的音樂,讓本片成為永遠的跨性別電影經典。




Nader and Simin:A Separation(分居風暴)
一個簡單的故事要說得生動精彩其實不容易。但本片卻將這種本領發揮得淋漓盡致,讓人不禁讚歎導演精準的鏡頭安排與劇情節奏的巧妙拿捏。




Elena(愛蓮娜)
透過毫不拖泥帶水、帶有諷刺意味的鏡頭,讓人性的自私與與生俱來的護短心態徹底暴露在觀眾的面前。尤其片末最後一個畫面,更是對人類最具巧思的嘲諷。




Some Like It Hot(熱情如火)
美國影史最著要的導演之一Billy Wilder的作品,無論是劇情還是演員表現都展露出好萊塢特質,被譽為「完美的電影作品」,事實也卻是如此。性感女神Marilyn Monroe渾然天成的天真與性感在電影中表露無遺,很難不教人心動。




Hugo(雨果的冒險)
Martin Scorsese用這部作品傾露自己對電影的熱愛之情,辛苦重現Georges Méliès當年的電影佈景,甚至在電影裡面客串一角,用心之深不言可喻。自詡為影迷一定會為這部電影感動,




On the Road(浪蕩世代)
為「Beat Generation」作家代表Jack Kerouac的長篇鉅作改編。透過公路電影大師Walter Salles的眼睛,將那所謂「垮世代」的自由與放蕩不羈,以讓人不覺冗長的巧妙呈現。




Like Crazy (愛瘋了)
故事簡單、刻劃細膩,看完彷彿隨他們一起談了一場戀愛一般灼熱。




Life of Pi(少年Pi的奇幻旅程)
學著在失去中成長,人生因為「面對」的勇氣而更顯得不凡和充滿意義。在汪洋裡我們不只看見了壯麗、感受到生命,終究還是在水中,也看見自己的倒影。虛實交替之間呈現生命的價值,超值的療癒之旅。




Shout Up and Play the Hits(閉嘴聽音樂)
James Murphy:「如果這是葬禮,那就辦一場最屌的葬禮。」如果你也沒有緣份再親眼目睹LCD Soundsystem的現場,那麼也務必參加這場最酷的葬禮,用最High的心情弔念這份來自音樂最原始的感動。




EARWAX年度書籍


吳明益 / 睡眠的航線
作者以兩個微妙相關的故事相互映照,以充滿想像力兼具絲絲入扣的筆法對「睡眠」這件事大書特書,每個篇章都值得一讀再讀、細細咀嚼,其中的深意讓人讚嘆作者的心細如針。


吳明益 / 天橋上的魔術師
吳明益今年的作品。以曾經繁華一時的中華商場為背景,一篇又一篇的寫著現實與超現實交相而成的魔幻經驗。文字魔力十足,仿佛筆者就是那位神秘的魔術師。


海明威 / 一個乾淨明亮的地方
本書為海明威短篇小說集,也是海明威個人最喜愛的作品。雖然書名看似正面樂觀,實際上書中卻是一個個關於寂寞、殘酷的現實故事。


曹雪芹 / 紅樓夢
一直以來都會反覆翻閱這本中國經典小說。看得次數已不可計數,但每次還是會對那生動、鉅細靡遺的文筆深深著迷,不小心就看完整冊。


侯麥 / 六個道德故事
以前只看過侯麥的「六個道德故事」系列電影,而侯麥的原著小說雖然曾有中文版,但早已絕版。今年出版社重新發行本書,並且附上電影劇照,喜歡侯麥的人一定要收藏。


費茲傑羅 / 大亨小傳
描繪爵士年代的愛恨情仇,細膩描繪人物糾結的情感襯托出那個年代的不羈與無奈。同名電影也將被李奧納多重新詮釋蓋茲比的角色,非常適合最近再度溫習。


北野武 / 菊次郎與佐紀
菊次郎與佐紀就是北野武的爸媽。透過彷彿局外人的幽默直白口吻談著菊次郎與佐紀,一派輕鬆的道盡他對母親最深刻的愛。透過北野武充滿畫面感的文字,如同看完一部他執導完的電影。一部獻給父母關於愛的電影。


Patti Smith / Just Kids
一部花了21年才能傾瀉而出的愛情回憶錄,Patti Smith訴說著他和大蘋果的際遇,以及和Robert Mapplethorpe無法言喻的愛。在垮掉一代和嬉皮文化裡橫衝直撞,造就這段最毀滅又最濃烈的浪漫。


山崎麻里 / 羅馬浴場
能夠將澡堂(浴場)文化相互交融於兩個完全不同國情和文化的故事基礎,需要極大的勇氣和精彩腳本、對白我們才能繼續看下去。又能兼顧笑點,很難想像作者怎麼辦到的。


安倍夜郎 / 深夜食堂
今年看過最溫馨也最讓人肚子餓的漫畫。每個小故事都是你我生活的寫照,而我們也都需要一個深夜食堂,讓這些煩躁有抒發的地方。