2012年12月28日

EARWAX年度專輯&歌曲



年以至末,各家榜單紛紛出爐。EARWAX也有心中的年度專輯還有單曲,聽著音樂一天過一天,人生果然是用這些優秀的作品造就出來的。

EARWAX年度專輯



Beach House / Bloom
一直以來都對這個團情有獨鍾,女主唱慵懶略帶沙啞的嗓音,聽起來有種堅毅的性感。出道至今已經發行了四張專輯,一路聽下來可以發現Beach House雖不斷再進化,卻依然保有當初讓人喜歡的特質,這樣的音樂是相當難得的。



Bill Fay / Life is People
從1971年之後算起,<Life is People>算是Bill Fay這麼久以來的第一張專輯。聽到Bill Fay總會想起非常喜歡的Bill Callahan。人生總是要有經歷才顯出韻味,Bill Fay滄桑嗓音配著鋼琴就足以讓你動容。



Godspeed You !Black Emperor / Allelujah! Don't Bend! Ascend!
十年沒出專輯的 GY!BE一出手果然讓等待已久的樂迷折服。以平穩不浮誇的吉他堆疊出淒苦的悲劇長篇。已經很久沒聽所謂的後搖滾了,但對於某些團某些音色,只要還有感動的能力,就能輕易的為他們掉淚。



Guided By Voices / Let's Go Eat the Factory
有些團不管出了什麼東西你就是會照單全收,也會讓他們輕易地進入你的心。重組後的GBV發了狂似的多產,似乎要彌補之前漫長歲月的空白。音樂當然還是那樣熟悉的低傳真;一根腸子通到底。



Dinosaur Jr. / I Bet on Sky
對Dinosaur Jr.的愛多說什麼實在有點笨,尤其在今年看過現場演出之後。一切都關乎吉他和英雄。



Grimes / Visions
各大年終榜今年絕不會漏掉這位打扮入時、造型百變的才女Grimes,同時也是4AD今年推出的天后級人物。Electro-Pop為基底,又帶有Dream-Pop的迷濛明亮,宛若精靈般嗓音似乎向大家宣告著人如藝名Grimes(怪妹)般的與眾不同。



Frank Ocean / Channel Orange
全年最該買的一張R&B專輯,曲目多元精緻到無法想像他只是一位25歲的天王天后御用作曲人。如果去年一整年,你還在回味Kanye West的「My Beautiful Dark Twisted Fantasy」,恭喜你,今年可以換了!



David Byrne & St. Vincent / Love This Giant
St. Vincent的音樂路數向來就不是好惹清晰女聲,何況這張是與New Wave前輩之一的David Byrne合體之作!光看封面就覺得一定很炫,內裝曲目果然是神經緊繃卻還可以隨時舞動,保證驚艷!



Grizzly Bear / Shields
完整、耐聽,萬事俱備。善用弦樂、銅管與鼓擊透過精緻的編曲醞釀出蒼穹和異域的寂寥感,主唱Edward Droste滄桑高亢的嗓音,像是荒野大鏢客不時唱出心中的無奈與孤獨。



Dirty Projectors / Swing Lo Magellan
怎麼定義這個樂團?如同團名一樣,毫無頭緒,就像異形一樣從地心竄出。主唱疑似R&B的唱腔卻搭配多層次男女和聲,裹著Alternative Rock軀殼,什麼都聽得到,什麼也不奇怪,什麼都好像合情合理了。

EARWAX年度單曲



包子虎 / Second Time
「所在」絕對是今年台灣樂團最痛快的專輯。很喜歡Second Time這首歌詞曲搭在一起的結果,天衣無縫像詩一樣。



Spiritualized / Song Long You Pretty Thing
每個人的生命經驗難免都會遇到病痛,不管是自己還是家人、朋友,若病勢不佳總會讓人悲痛,「So Long You Pretty Thing 」正是這種無助心情的寫照,聽著聽著會想起那些已逝去或是正病著的人,怎不教人落淚?



Dinosaur Jr. / Watch the Corner
「I Bet on Sky」的第一首主打歌。知道Dinosaur Jr.要出專輯時一直非常期待,好不容易等到「Watch the Corner」先行問世,聽到之後在心裡想著:不愧是Dinosaur Jr.啊。



Bill Fay / Jesus etc
原本 Wilco的版本已經好聽的不知道怎麼辦了。這次Bill Fay大叔翻唱版本,把這首歌又推向另一個無悔付出的境界。



Mount Eerie / Ocean Roar
這首歌是一個夢,Phil Elverum唱著「Lost in thought / the mind wandering again」,而此刻的心情也的確是如此。Mount Eerie的音樂總是可以把你帶到塵囂之外。



Tame Impala / Feels Like We Only Go Backwards
多聽兩次就宛如當年聽到Deerhunter 的「Agoraphobia」一樣沈迷。透過合成器、效果器製造的空氣感,朗朗上口的又會讓人時不時像是催魂一樣的不小心哼出來。



Grimes / Oblivion
精靈高八度的花腔在Electro-Pop和chillwave化學作用之下,成為不可思議扭腰跑趴清新派的主打歌。而且因為組合太特別聽過一遍就會唱了......。



Frank Ocean / Thinking About You
R&B界的2012金曲。寂寞芳心俱樂部。



Antony & The Johnsons / Cut The World
沈痛心碎的情歌。渾厚的聲音與主奏鋼琴交織,幽幽的道出與世界隔絕的心境。覺得愛比死更冷的時候絕對不要聽!



James Iha / Summer Days
 招牌芭樂又輕快的旋律,彷彿重回「1979」青春浪漫回憶裡。不過這次是笑著回味著,即便什麼都已經改變。