2012年9月15日

無憾之愛-Thurston Moore




靈魂與生命之重
SPIN雜誌2012「史上最偉大吉他手」
像是一首永遠彈不完的歌。

關於Thurston Moore的種種,再豐富的詞藻都不夠用;欲要一言以敝之,含括他54年人生的精確字眼,似乎並不存在。努力想不要談論到他的成就Sonic Youth;他的夥伴Nirvana、Dinosaur Jr.、Jim O'Rourke;他的搖滾史Lou Reed、Patti Smith、Neil Young;他的音樂百科John Cage、Steve Reich、John Fahey;他的文學根基William S. Burroughs,這些人馬與他的關聯無論是影響/被影響,互相合作,都真實的在搖滾史上刻畫出綺麗的頁面,紐約這原本就燦爛的城市也因為他的加入,更彰顯了這顆蘋果的搖滾命。

扭曲糾結的吉他音色,格子襯衫與Converse帆布鞋,總能在派對隨選播放眾多歌曲中輕易地分辨出,這是Thurston Moore的吉他,獨樹一格、絕無分店。許多形容詞在他手中都只有一線之隔,我們在狂躁與平穩之間隱約聽出絲絲端倪,即便搞噪音也猖狂的有道理,木吉他為基底的歌又神似早期的英國民謠,似乎沒有任何特定的風格可以來形容,因為他本人正是音樂分類的其中選項。

當他彈起吉他...。聽他彈吉他,看他彈吉他,你絕對可以在這其中確認,自己沒有白活這一遭。


《Don't Look Back》Volume 1:
…And You Will Know Us by the Trail of Dead ・Thurston Moore ・ Dinosaur Jr.
2012.11.01 (Thu) Neo Studio 台北市松壽路22號5樓 |5F, No.22, Songshou Rd, Taipei