2012年9月12日

吉他手的姿態


photo from  Doubtful Sounds


你的人生信仰是什麼?有什麼事情足以讓你一世執著?

對於人類來說,找到相信的事物是相當重要的,當你全心全意的投入某種執念,並以它作為左右生活的舵,這一生大概也不算白活一場。

看到這張J Masics的照片心裡都會顫動一下。就算放下手中一生信仰的吉他,J身為當代最偉大吉他手之一的風采依舊飛揚。這大概是因為他早已把對音樂的執著融為血骨了吧!早已把吉他化作自己的靈魂,所以才能輕易地在舉手投足間令人心折,連個笑容都讓人覺得安心。


漫漫歲月一路走來,無論是Dinosaur Jr.裡狂風式的吉他solo;還是J Masics在個人專輯中展現出的溫柔脆弱,嗡嗡作響的吉他聲響早已融入你我的生活之中,這時才發現當初跟著J的腳步義無反顧一路向前走;回頭才發現原來已經走了這麼遠,而前方的路依舊耀著陽光看不到盡頭。




就讓一頭白髮的J用吉他繼續帶領我們吧;用他經過時間淬煉的執著姿態看顧我們。若J手中的吉他是他一生信仰;而我們的信仰就是J。

生命的意義皆繫於他的吉他之上。



如果你不太認識Dinosaur Jr., 你可以聽聽這些專輯:

重新聚首後第一張作品Beyond
感動不光是來自親眼見證歷史的某一註腳,即便經過了二十年,小恐龍從沒失去最原始的力量,吉他只有二十四格和六條弦,就夠他們精準地說出每一個你不知道如何表達的心情,這是英雄存在之必要。

完全老派,海嘯般的吉他巨浪Farm
小恐龍已經一把年紀了,不玩風格,他們用感情,不停耕耘心田。  

無論如何,我很堅持J Mascis心中有著一隻老鷹,個人專輯Several Shades of Why 
J Mascis或刷弦或撥彈的空心吉他,唱著歌,在近乎全然原音的質樸基調上,猶如走進幽暗的叢林,卻處處閃耀著細微的光芒,樂手們的小提琴、鋼琴、長笛、豎笛等樂器陪襯在後,不僅讓溫度暖了起來,視野也更開闊。

那種聽過一次就能留在心中一輩子的聲音,2012最新專輯 I Bet on Sky
這張專輯證明「隨心所欲不逾矩」是能實現的境界,重組之初教訓年輕樂團的狂言,變成巨大且輕盈的姿態,強力而曖曖含光,一種矛盾錯覺的雋永光輝。