2011年2月8日

每天更多愛No Age一點─粉絲速成寶典

No Age與Hardcore
No Age?他們的音樂有什麼脈絡可循?

No Age前身Wives
若從他們的前身Wives來尋跡(鼓手Dean當時是為貝斯手),就不難發現Hardcore-Punk在他們的音樂歷程的重要性。尤其是以八零年代加州的Hardcore-Punk,其中不容置疑的Black Flag更為他們的仿效對象;而傳奇性的Hüsker Dü幾乎成為他們與九零年代一票Indie-Rock樂團的共同教科書與指標。Hardcore-Punk的準則不外乎是,音量大聲催下去、飛快的節拍速度、近似瘋狂的大搞一番;而然Hüsker Dü比Dinosaur Jr.與Sonic Youth走得更快更早,改良Hardcore元素,結合順暢上口的旋律線,進一步影響九零年代後的Indie-Rock樂團,諸如Pavement、Superchunk、Neutral Milk Hotel。No Age也曾被指出如同這些九零Indie-Rock樂團們的音樂美學共同之處,但實際上他們不諱言,這與八零的Hardcore-Punk樂團脫離不了關係。

No Age與Avant (Noise) Rock

然而如果我們要將No Age的音樂支脈挖的更深,就甚至要從噪音、實驗與基進的方向走進。吉他手Randy在訪談中就時常提及,近期仙逝的Don Van Vliet (化名為Captain Beefheart),對他自己的影響,為什麼要如此熱切的提到是遠超過其他的樂團。Captain Beefheart與Frank Zappa在六零年代時展現出Avant Rock的拆解與戲擬,而其中Captain Beefheart的破格實驗與粗糙(反)美學 也影響到往後重要的基進超風格的場景。如果說Hardcore-Punk為No Age的支架骨頭,那血液一定流竄著Avant Rock的粗糙、無招勝有招的精神。

採樣作為新的器樂

No Age提及關於他們的新作<Everything in Between>,用了大量的錄音採樣,來層疊樂曲架構,而其中的主要靈感來源為九零時期低調的樂團Disco Inferno,強調低傳真Lo-Fi的錄音取樣,將之成為一樣新的器樂予以譜曲。我們可以從No Age的新歌<Glitter>,便可聽出端倪。

龐克與低傳真

No Age的音樂元素從上述勾勒的Hardcore-Punk源頭、Avant (Noise) Rock態度與Lo-Fi錄音取樣使用,得知一二。若回到他們出身的音樂場景The Smell,從同儕的比較,更能得出場景多樣的龐克新元素,如巧用合成器的HEALTH、混熱帶異國味的Abe Vigoda、暴女團體Mika Miko、編制皆為鼓手的Foot Village。

那我們再走更遠一點,要提起最近幾年來的Lo-Fi風潮,No Age的競爭對手更包括了打著大旗的Wavves,傻大姐的Vivian Girls到火紅的Best Coast等等。他們皆承繼,重現或改良了過往九零年代的另類低傳真,並且這股風潮在融合其他音樂元素上面,更沒有顯出勢微的趨向,No Age更是從這般新生的多元龐克元素,與低傳真的風潮之中,逐步衝出自己的路線。


No Age,下週六見。


Earwax Promotion Presents
No Age 2011 TAIPEI CONCERT w/透明雜誌
日期 : 2011/02/19(六)
時間 : 19:00 OPEN / 20:00 START
會場 : TheWALL公館 (B1,No.200,Sec 4,Roosevelt Rd, Taipei)
票價 : 預售900元、現場1000元
售票點 : TheWALL店頭(可刷卡)、TheWALL官網、小白兔唱片師大店 、地下社會、光點生活、JIMI店頭
售票日:12/24(五)15:00
洽詢電話 : +886-2-2930-0162 14:00-23:00(週二至週日)


Wives / Babies


Husker Du / Don't Wanna Know If You Are Lonwly



Captain Beefheart And His Magical Band Frownland


Disco Inferno / Second Language


Wavves / King of The Beach


No Age / Glitter