2011年1月3日

如果你還不認識No Age





No Age - Everything In Between

洛城噪音團No Age只設成員兩名,吉他手Randy Randall與鼓手兼主唱Dean Spunt。 由鼓手擔當主唱大任的樂團已不多,兩人搖滾樂團(而非重唱組合)更是罕見,這幾年走紅的Black Keys是另一例子。 

2007年在英國名廠Fat Cat出版首張專輯《Weirdo Rippers》,是過去單曲和EP的選粹,嚴格說來2008年轉投Sub Pop的《Nouns》才是全新創作的首張大碟。和許多聽Sonic Youth與Dinosaur Jr.長大的朋友一樣,我這才發覺目前將Noise Pop玩得最入味的新團,可能已非來自東岸,而是西岸的No Age。 包括去年讓人愛不釋手的四曲EP《Losing Feeling》,No Age一路走來其實是一道奇特概念的實踐者 -- Low Fi與High Art的妥善並存。他們用精心設計且極有意境(甚至獲得葛萊美獎提名)的唱片封套,來包裹低傳真音場。新專輯《Everything In Between》不脫這個路線(封套設計師正是《Nouns》的Brian Roettinger),不過從專輯中後半段開始,他們卻偷偷塞入樂團成軍來最甜美輕細的片段。 

除了精練的結構與對位,百米衝刺的激進鼓擊,破音效果開到極大值的電吉他這幾項註冊商標,No Age在不犧牲實驗性格的前提下替樂曲引進更柔軟的質地:純演奏曲〈Dusted〉重溫了Shoegazing的好時光,另一首演奏曲〈Positive Amputation〉的極簡鋼琴與吉他音牆對話,頗有往昔的Mogwai風範。朗朗上口的結尾曲〈Chem Trails〉收錄的鞭炮聲效更是神來一筆,請耳聽為憑。

by Pulp(原文載於《破報》復刊631期)