2010年11月18日

忠於自我的獨立精神與迷幻態度




聽音樂的過程其實很像談戀愛,來到一個階段,你發現心裡其實沒有那麼多位置容得下那麼多新的樂團了。那些位置已被舊愛給佔滿,可能是十多歲的初識,也可能是二十多歲時某個意外卻美麗的發現。
過去三年冒出頭的新生代樂團在許多人內心佔有一席之地的,Deerhunter幾乎可說是唯一,而且這份情感已經過時間的試煉。

Deerhunter歷年專輯:
2007 Cryptograms
2008   Microcastle
2010 Halcyon Digest
扣除2005年的出道碟,2007年以來Deerhunter出版了三張大碟、兩張EP,還不包括主唱Bradford Cox與吉他手Lockett Pundt各自的分支團體Altas SoundLotus Plaza;《Microcastle》甚至是雙CD專輯,旺盛的創作力較許多以產量自詡的創作人都得甘拜下風。難能可貴的是無論專輯、EP或分支團體的衍生作品,每一張都是不失實驗玩興卻也動聽無比的傑作。



封面與音樂同樣病態美絕的《Cryptograms》讓人失重沉淪,產出兩首極品金曲〈Agoraphobia〉與〈Nothing Ever Happened〉的大作《Microcastle》讓人暈眩沉溺,今年輕盈飄逸的《Halcyon Digest》則讓人甘願沉迷。Deerhunter的新迷幻搖滾三部曲雖各有主旨,不變的是深具推進力的動態聲波,層層穿牆的白色噪音吉他,及似夢似醒的晨間宿醉感。


除了忠於自我的獨立精神與迷幻態度,Deerhunter讓大家再次敞開心房的原因究竟是什麼?幾年過去我想我明白原因了 — 他們是搖滾樂手,更是搖滾樂迷,是聆聽90年代音樂長大的孩子。他們身上看得到過去的影子,影子有著清楚的輪廓,反射出當下的自己。搖滾樂的國度裡他們病得太重,跌得太深,且和你一樣,他們不願被醫好,也不願爬出來。

千呼萬喚下他們終於奔向台灣,我想對所有人來說能在農曆年前和他們漂浮在同一片透明的海洋上,然後被洋流的漩渦帶向一座溫暖的島嶼,都會是一個值得期待的全新開始。